lunes, 26 de mayo de 2008

"Empedrat de cigronets" (garbanzos) de la Anoia con algas



Ingredientes:
200 grs. de cigronets (Garbanzos) de la Anoia
80 grs de tomates maduros
40 grs. de cebolla tierna
60 grs. de pimiento verde
20 grs. d’algas variadas
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre balsámico

Elaboración:
El dia antes pondréis los garbanzos en remojo con agua tibia y bicarbonato bien disuelto. Al día siguiente poner el agua al fuego en una olla. Cuando empieze a hervir añadir los garbanzos y la sal. Vigilad que nunca dejen de hervir, pero que no lo hagan muy rápido. En caso de que lo necesiten ir añadiendo agua, pero que ésta esté caliente. Cuando estén cocidos dejarlos enfriar en la misma agua.
Quitar el pedúnculo a los tomates y hacerles un corte en cruz, en la base. Sumergir en agua hirviendo durante unos segundos los tomates. Enfriarlos en agua con hielo para cortar la cocción. Pelarlos, cortarlos por la mitad y quitarles las semillas. Cortarlos a dados pequeños.
Lavar los pimientos, pelar la cebolla y cortarlo todo a dados pequeños.
Si habeis comprado algas secas, rehidratarlas en agua mineral durante 10 minutos y seguidamente cortarlas en juliana.
Mezclar todos los ingredientes y aderezarlos con sal, aceite y vinagre balsámico.


Nota:
Los garbanzos de la Anoia son más pequeños que los de otras variedades, pero tienen un sabor más intenso, una textura mantecosa y aumentan su tamaños tres veces después de la cocción. Más información en www.coopac.cat
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